Fontur celebró el Día de la Alimentación con taller informativo del Instituto Nacional de Nutrición

Los trabajadores y trabajadoras de Fontur recibieron un taller informativo del Instituto Nacional de Nutrición para continuar celebrando el Día de la Alimentación en Venezuela, este martes 19 de noviembre en el Salón Araguaney de la Fundación.

La Doctora Nairobis Machado, médico Nutriólogo, fue la ponente de este taller, en el que se abordaron temas cruciales sobre nutrición y alimentación saludable. Se enfatizó el concepto de «Comer 4S», que se refiere a:

1. Sano: Consumir alimentos que beneficien la salud.
2. Sabroso: Elegir comidas que sean agradables al paladar.
3. Seguro: Asegurarse de que los alimentos sean seguros para el consumo, evitando contaminantes y productos dañinos.
4. Soberano: Fomentar el uso de productos alimentarios locales y promover la soberanía alimentaria.

La nutricionista expresó su preocupación por el consumo elevado de sodio, instando a optar por alternativas más saludables como los pescados azules y la carne de cerdo magra. Además, se discutieron los riesgos asociados con las grasas trans, que pueden provocar serios problemas de salud, como obstrucción arterial y riesgo de infartos. También se destacó que el consumo de refrescos es perjudicial, y se enfatizó la necesidad de incorporar vitaminas liposolubles en la dieta para asegurar un funcionamiento óptimo del organismo.

Machado subrayó que el aumento de peso está vinculado con los carbohidratos que el cuerpo no metaboliza o almacena de manera adecuada. Por ello, recomendó la incorporación de la actividad física como parte integral de un estilo de vida saludable, invitando a los asistentes a caminar y mantenerse activos.

Cabe destacar que el Día de la Alimentación en Venezuela se debe a la conmemoración de la creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN) el 15 de noviembre de 1949, el cual fue fundado para dar respuesta al grave problema de desnutrición que sufría la población durante la Cuarta República. Con la llegada del Gobierno Bolivariano inició un proceso de transformación para impulsar la Seguridad Alimentaria en la población venezolana.

Esta actividad se enmarca en las políticas de bienestar y crecimiento de los trabajadores y trabajadoras, que desarrolla la gestión del Presidente Ejecutivo de Fontur, Guillermo Eloy Sulbarán Castillo (Chiquitín).